当前位置: 首页 > 本科教育 > 教学文件 教学文件

山东政法学院课程重修管理办法

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2009-03-23浏览次数:

 

课程重修制度是实施学分制的重要内容之一,为完善课程重修管理,规范操作过程,帮助学生顺利完成学业,确保人才培养质量和维护学校正常教育教学秩序,特制订本办法。

一、 重修范围

(一)学生有下列情形之一的,应当重修:

1、培养方案规定的必修课程经补考仍不及格者;

2、培养方案规定的必修课程缓考不及格者;

3、缺课(或缺作业、试验等)超过修读课程课时1/3以上者;

4、正常考试缺考者;

5、考试违纪取消考试资格、考试作弊者;

6、转学、转专业后按转入专业要求应修而未修的课程。

(二)下列情形学生可以申请重修:

1、考试成绩虽已合格,但对成绩不满意者;

2、选修课程考核不及格者(也可以重选其它课程)。

二、重修方式

1、组班重修。同一课程重修人数达到30人以上,可由开课院系部安排任课教师,利用晚上或者周末等时间组织学生开班重修。课时不得低于计划课时的二分之一。

2、插班重修。安排重修学生到有相同课程的班级随班听课、考试。

3、自学重修。若无相同课程,或重修课程时间冲突,或其他特殊原因者,应由学生本人提出重修免听申请,经学生所属院系部确认同意和教务处批准,可允许其不参加听课,只参加期末考试,其平时成绩(作业、试验等)的考核评定应与正常修读学生相同。原考试成绩低于40分者不得自学重修。

4、网上重修。学生可以根据学校提供的网络课程资源实行网上修读。

三、重修程序

1、凡是符合重修条件的学生,应在每学期开学两周内,向教务处提出书面申请;

2、重修学生须本人填写《山东政法学院课程重修申请表》,教务处核准并开具课程重读交费通知单;

3、重修学生到财务处交纳课程重修费;

4、凭财务处收据(或验章)和课程重修申请表到教务处备案,教务处发给重修证;

5、教务处根据缴费名单安排课程重修和考试;

6、重修课程在一年内安排,一般随低一年级的相同课程修读,学生凭重修证参加听课、考试。

四、重修课程考核与成绩记载

1、重修课程一般不单独安排考试,随低年级相同课程一起参加考试;

2、重修课程不及格者,不再安排补考,但可以再申请重修一次;

3、教务处安排了重修的,学生不得无故放弃,否则不再安排重修。确有特殊情况的可以申请缓修和缓考;

4重修课程成绩合格者,在学生成绩总册中记录重修的成绩,并给予相应的学分和学分绩点。

5、学生重修课程的历次考核成绩均记录学籍管理档案,但仅以各科取得学分的最高成绩记录学生个人学籍成绩表。

五、重修收费

重修须根据学分制收费办法的有关规定,按修读课程学分缴纳重修费。

六、本办法自公布之日起施行,由教务处负责解释。

 

 

 

 

 

 

                        〇〇九年二月十六日