当前位置: 首页 > 本科教育 > 教学文件 教学文件

山东政法学院本科生辅修专业管理暂行办法

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2009-06-24浏览次数:

 

 

 

 

 

为适应国家经济建设和社会发展需要,培养跨学科复合型人才,拓宽学生的知识面,增强适应能力,学校实行主辅修制度,鼓励部分学习成绩优良、学有余力的本科学生,在学好本专业的基础上,辅修第二专业(以下简称辅修)。

  一、辅修专业

1学校根据具体情况,每年公布开设的辅修专业目录、招生条件和招生名额。学生在校期间只允许申请攻读一个辅修专业,一般情况下,修读的辅修专业要在学科上与主修专业不同。修读期间不得改变专业。

2辅修专业的教学计划根据辅修教学的实际情况,参照同专业的主修教学计划,由辅修专业开设院系部严格论证后制定,报学校教学委员会审核批准后执行。

3辅修专业教学计划规定的修读课程必须是名称相同的第一专业的主要课程。同一课程使用同一教学大纲、同一教材,达到同一教学目标。学分总量应为40学分左右;学制为两年,一般从第三学年开始修读,在主修专业毕业前修读完辅修专业。

二、辅修专业的修读条件与审批程序

1学校全日制普通本科学生,修完二年级课程,在校学习期间未受过任何纪律处分,主修专业已修课程的平均成绩在70分(平均学分绩点2.0)以上,且学有余力的,可申请参加辅修第二专业。

    2、申请修读辅修专业的学生,在规定的时间内到所在院系部领取并填写《修读辅修专业申请表》一式两份,经院系部审核并签署意见后,汇总报教务处。

3、教务处审查后,分别与开办辅修专业的院系部研究,根据开课能力确定计划招生数,参照学生本人总体学习成绩及相关课程成绩,择优确定录取名单,必要时可组织相关考试来录取。

4、辅修学生凭录取通知单到财务处交纳辅修费用,凭交费单据到教务处领取《辅修听课证》。在开课一周内不办理交费手续的,视为自动放弃辅修资格。

   三、辅修专业的教学管理

1辅修实行二级管理,教务处负责辅修的招生计划和教学计划的审核、课程安排与考核、成绩管理、教学质量的监控、结业资格审核及证书的发放;各相关院系负责辅修专业教学计划的制定与执行、招生的宣传组织、日常教学管理等。

    2、辅修学生的教材由教材科供应、学生自愿购买。

    3学生必须持辅修听课证和学生证参加课程的学习和考核。学生参加课程的考核,必须遵守学校课程考核的有关规定。

4、辅修课程一律不实行免修,但可以申请免听。学生因故未参加课程的考核或课程考核不及格的可参加一次补考。补考不及格的课程须交费重修,重修可申请免听,随下一年该门课程考核,经考核合格仍可得到学分和绩点。辅修专业的考核成绩不影响主修专业的毕业和学位。

5学生修满辅修专业教学计划规定的学分,颁发《辅修本科专业证书》,或根据实际情况在第一专业毕业证书上标注。《辅修本科专业证书》是一种学习能力证明,不是法定的学历证明。学生未修满辅修专业教学计划规定学分,所修读的课程成绩作为主修专业任意选修课成绩记载。

     6、有下列情况之一者,停止修读辅修专业,已修读的课程成绩按规定记载:

    (1)每学期第一专业课程经补考后仍有一门不及格者;

    (2)受行政记过处分以上者(含记过处分);

    (3)学生因故要求终止辅修课程的学习。

四、收费

1、辅修专业课程按学分收费,收费标准按学校规定执行。

2、辅修学生每学期按实际注册修读课程的学分数交纳辅修学费。

3、辅修课程重修费按辅修学费标准交纳。

4、辅修学费的20%作为管理费用(教务处和相关院系部各10%),教学经费由学校承担。

   五、本办法自公布之日起施行,由教务处负责解释。

 

 

 

 

 

                    〇〇九年二月十六日