当前位置: 首页 > 本科教育 > 教学文件 教学文件

山东政法学院大学生素质拓展课程体系实施规划

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2011-03-23浏览次数:

 

一、目的意义

“大学生素质拓展课程体系建设”计划旨在全面贯彻党的教育方针,以培养大学生的思想政治素质为核心,以培养创新精神和实践能力为重点,普遍提高大学生的人文素质和科学素养,造就“有理想、有道德、有文化、有纪律”,德智体美等全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

我校全面开展“大学生素质拓展课程体系”工作是新形势下加强和改进我校德育工作,全面推进素质教育,促进大学生全面发展的一项重要举措。实施“大学生素质拓展课程体系”有利于形成大学生自觉参与素质教育的积极导向,有利于全校教育资源服务大学生素质教育,有利于增强大学生自主创业就业的意识和能力。

二、工作的基本内容

1、 “大学生素质拓展课程体系”的基本内容。以开发大学生综合素质为着力点,进一步与教学主渠道相结合,以有助于学生提高综合素质的各种教育活动和工作项目为依托,在社会实践与志愿服务、科技学术与创新创业、文体艺术与身心发展、社团活动与社会工作等四个方面引导和帮助广大学生完善智能结构,全面成长成才。

2、“大学生素质拓展课程体系”的实施环节。围绕实践活动、素质拓展训练等环节,主要依托学校各级团学组织和团学活动,通过对大学生参加的相应级别的“第二课堂”活动给予认证赋分的形式,引导大学生积极参与多种活动,促进自身综合能力的提高和全面素质的培养。

三、课程体系的基本内容

大学生素质拓展课程主要涉及四个方面内容:社会实践与志愿服务、科技学术与创新创业、文体艺术与身心发展、社团活动与社会工作等。

第一,社会实践与志愿服务。主要提高学生组织、参加社会实践、志愿服务等活动的认知水平和积极性,以在活动中的表现和取得的成果为依据推动学生社会参与的水平和能力。
   1) 在校期间或假期组织参与的社会实践活动(注明组织者、参与者等在校期间要有学校有关机构的认证;校外应有所在社会实践单位的认证材料);

2) 有影响的志愿者活动(时间、地点等);

3) 其他在社会上有较大影响的公益性实践活动(有媒体报道的要附有报道,无报道的要有相关单位的证明)。

第二,科技学术与创新创业。调动学生从事课外创新创业活动的积极性和参与水平,推动学生积极参加各级各类学术、科技、创业等比赛并力争好成绩。
  1)课外进行的发明创造,创业活动;
  2)参加各级、各类学术、科技、创业等比赛;
  3)参加由教师指导的课题组,并取得教师的认可者(分清参与者.获奖者,获奖者以证书为认证凭证)。

第三,文体艺术与身心发展。充分培育和挖掘大学生文学艺术修养和潜质,帮助大学生健康身心发展。以学生组织、参加各级文体艺术活动及其成绩来具体推动这方面素质的提高。

1)合唱队、舞蹈队、乐队等艺术团成员;国旗班、礼仪队、广播站、田径队成员(这些成员可要求所在组织统一开证明); 
  2)非本职工作需要参加迎新晚会的成员;
  3)院级以上卡拉OK、小品、诗歌、辩论、朗诵、知识竞赛及全国各级文艺演出获奖班级或个人;
  4)院系级以上体育活动获奖者(校运动会、全国大学生运动会等);
  5)院级以上书法、绘画、平面设计、手工制作等比赛获奖者;
  6)有益身心健康的其他经历。

第四,社团活动与社会工作。重点是推动学生组织或参与社团活动,在组织、管理能力方面的锻炼,也包括在校外兼任社会工作等。

1) 组织或参与的较大型的社团活动(记载组织者、参与者);
  2) 校外兼职的社会工作(需附有关证明);

四、素质拓展课程认证办法

1、以学生参加实践活动的记录为准进行评价。所参加的活动需注明是“组织”还是“参与”,所获奖励需注明名称和级别,所发表的文章需注明报刊名称、版次、位次、题目及日期。七个栏目可能有互相交叉的地方,填写时应看活动具体侧重哪个方面选择适当栏目。课程成绩记载以学年为单位。

2、学生在校期间必须要完成素质拓展体系中的规定学分,超出规定学分之外的实践学分不再计入本人学分总额,只作为本人在大学期间所参加实践、工作的证明。

3、学分记录和认证工作由各院系团总支进行,学分录入工作由各院系教务员进行,最后由学校教务处最终认定并计入学生个人学分体系。

4、赋分等级:活动按照院系、学校(市级)、省级(含)以上三个等级划分,在相应单位组织的活动中所取得荣誉的学生分别赋予一定分数,同次荣誉只取最高分,不重复计分。

5、每学年修满一定素质拓展课程获得课程学习学分,参加完相应课程所规定的相应实践活动获得相应等级的实践学分。

6、大学生素质拓展课程项目由校团委拟定,经学校批准后作为独立的建设项目。素质拓展课程一般每门以0.5学分计,最高不超过2学分。

五、素质拓展课程考核办法

1、每学年开始,由学生本人根据自身的要求,自行选择素质拓展实践课程(活动),课程成绩在学期末本人向所在班级团支部报送并备案。所在班级召集班委会或扩大会议(任课教师、团总支书记、辅导员等与素质拓展有关的其他人员参加)对所报内容逐条进行核实后,在班内公示,在全体同学无异议前提下,由院系统一组织按照等级考核(依据不同等次授予不同学分),院系负责人签字认证,由本单位教务员给予相应学分。

2、为使认证工作科学规范,各项素质拓展项目完成后,由参加项目学生从校团委网页下载并按规定填写“山东政法学院大学生素质拓展项目学分赋分申请表”,参加学生要及时地如实填写参与活动的情况,相关组织单位和教师对学生的成绩进行类别确认。类别确认工作依据以下三个方面进行:

学生参加学校(市级)组织的活动,获得相应奖项并由学校活动组织单位按照获奖等级标准赋分;

学生参加省级以上规格活动,以获奖证书为凭证,在学校相关部门审核无误后由院系按照标准赋分;

被授予院系、学校及以上荣誉(如获得省级优秀学生称号的)的学生以有效获奖凭证为依据由学校相应部门、单位根据等级赋分。

学生报送成绩时应提供获奖证书、评选表彰文件、载有发表文章的报刊原件等材料作为相关单位确认依据。

大学生素质拓展课程体系是包含了知识学习以提高认知和实践活动以提高动手能力相结合的体系,涵盖了大量的板块和内容,学生必须在学习期间真正按照体系所要求的项目完成学习才能实现体系的目标。

 

 

二〇一〇年十月九日