当前位置: 首页 > 本科教育 > 教学文件 教学文件

法学院2014年度青年教师培养计划

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-02-28浏览次数:

为贯彻实施人才强校的发展战略,根据《山东政法学院师资队伍建设“十二五”发展规划》(鲁政院〔2011〕75号)、《山东政法学院关于进一步加强人才队伍建设的意见》(鲁政院〔2013〕157号),结合法学院人才队伍建设工作实际,制定实施本计划。

一、指导思想

根据照学校“错位竞争、特色发展”的发展战略和应用型人才培养的目标定位,着眼于法学院的长远发展,根据学科建设以及科学研究的需要,以培养自有人才、引进高层次人才为重点,以提升学术团队创新能力为关键,充分发挥人才在教学科研学科建设中的作用,广聚人才,激发活力。

二、培养目标

以师资队伍建设为重点,努力建设一支结构合理、思想稳定、具有较强教学科研能力的高素质人才队伍。着力建设富有创新意识、梯队结构合理的教学科研团队,引进培养爱岗敬业、品德高尚、治学严谨、学术上进的青年教师。

三、组织领导

法学院成立青年教师培养工作领导小组,强化青年教师培养工作。领导小组由法学院院长任组长、副院长任副组长,相关教研室主任、副主任为成员。定期召开人才工作会议,检查青年教师培养计划的实施效果,突出责任意识,优化法学院人才队伍结构。

 

四、组织实施

(一)加强教学科研团队建设,培养教学骨干

通过培养、引进青年骨干教师,进一步完善、优化法学院教师队伍结构。考虑学科发展需要,优先培养、引进法理学科、法史学科需要的青年人才,强化两个学科在2015年省重点学科申报中的人才储备,通过对青年骨干教师有计划的培养,培育教学名师。

(二)鼓励教师学位提升

积极鼓励和引导青年教师提升学历学位,鼓励教师到国内外知名高校攻读博士学位,选派1-2名青年骨干教师在职或脱产攻读博士学位,提升教科研水平,加强学术创新意识。

(三)支持教师国内外访学

积极鼓励和引导青年教师到国内外知名高校进行学术访问,选派1-2名青年骨干教师外出访学,丰富教育教学背景,拓宽学术视野。

(四)积极引进优秀新教师

积极接洽国内外知名高校,直接与各校应届毕业博士进行洽谈,挖掘3-5名有学术潜力、有发展前景的青年才俊到我校工作,优化师资队伍结构。继续有力推动高层次人才引进计划,根据学科建设需要,优先考虑引进法理学、法史学、宪法学方向有副教授职称以上的优秀人才。

(五)加强青年教师教学方法技能指导

以教研室为单位,对新调入、新开课、开新课、学生评教分数低和学生反映比较强烈的教师进行课程教学培训和指导,随堂听课观摩。各教研室组织接受培训的教师集体备课,教授教学方法和技巧,不断提高教师的教学能力和水平。