当前位置: 首页 > 本科教育 > 教学文件 教学文件

法学院2014年“课堂授课 人人达标”活动实施方案

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-03-17浏览次数:

根据学校教务处“关于开展‘课堂授课,人人达标’活动通知”要求,法学院于本学期第三周开始启动教师“课堂授课,人人达标”活动。为确保此项工作的顺利进行,依据《山东政法学院教师本科教学工作规范》(鲁政院【200928号)和《山东政法学院课堂教学规范》(鲁政院【200932号)等文件规定,特制订本项活动实施方案,以资遵行。

一、组织领导

法学院成立教师“课堂授课,人人达标”活动领导小组(以下简称领导小组),加强对此项工作的组织领导。领导小组的组成:

组长:王瑞洲;副组长:邢书恒、唐倩、侯学勇;成员:王珂瑾、都玉霞、赵玉环、周莹、郝宇伟、管伟。

领导小组的工作职责:

1、制定和组织实施法学院开展教师“课堂授课,人人达标”活动的实施方案;

2、负责教师达标考评。领导小组全体成员划分为五个考评组,分别负责五个教研室教师课堂教学情况的考评(各考评组组成情况详见附件)。

3、统计并报送达标信息。自第三周起,每两周的周四下午,集中听取各考评组听课检查情况汇总,确定达标教师名单,并报送教务处。

4、对教师课堂教学中存在的带有普遍性的问题进行集中分析,研究解决对策并组织实施。

5、组织各考评组对已通过考评教师课堂授课情况进行抽查。

6、组织考评组对教师的教学资料(包括教材、教案、讲稿、课件等)进行检查审核。

7、其他需要领导小组完成的工作。

二、宣传发动

法学院领导高度重视教师“课堂授课,人人达标”活动,并于2014年3月13日下午,召开全体教师大会,对开展教师“课堂授课,人人达标”活动做宣传发动工作,强调此项工作的重要意义、基本内容和要求,确定凡本学期任课的教师均应达标,做到高度重视,责任到人,严格审核,层层把关,通过此次活动,全面提高教师的教育教学水平和质量。

三、工作程序

1、第三周周末以前,统计确定本学期担任课堂授课的教师,确定今年上半年参加教师“课堂授课,人人达标”活动的人员范围。凡本学期任课的教师,均应参加此项活动。

2、第四周周末以前,各教研室认真学习学校教务处“关于开展‘课堂授课,人人达标’活动的通知”、《山东政法学院教师本科教学工作规范》(鲁政院【200928号)和《山东政法学院课堂教学规范》(鲁政院【200932号)等文件,深刻理解教师“课堂授课,人人达标”活动的评价指标体系和要求。应当组织教师从课堂教学所采取的形式、教学内容、教学方法等方面入手,深入研究课程教学特点和规律,切实加强应用型人才培养,提高课堂教学质量。各教研室应对学习情况作出记录。

3、第四周周末以前,教研室制定本教研室的教师“课堂授课,人人达标”活动计划,确定接受考评的教师名单、考评时间、地点等。各教研室的活动计划报相应考评组,以便于各考评组组织听课考评。

4、各教研室负责做好考评准备工作。各教研室主任、副主任要组织教师开展集体备课,研究专业人才培养方案和教学大纲、教材,共同分析学生知识掌握水平和接受能力,分章节明确教学目的要求,确定教学重点难点,选择适当教学方法,制定教学方案。在此基础上教师可以结合自身特点对教案进行调整,形成课程讲稿和课件。同时,还应当区别不同课程和课时要求,对作业布置、批改及课后辅导答疑作出统一规定。

5、各考评组的工作时间:各考评组的考评工作自本学期第四周始,至第十四周完成。

四、考评内容与标准

1、教师教风状况。教师须遵纪守法,有良好的职业道德,为人师表,爱岗敬业,以对国家、对社会高度负责的精神认真履行教师职责;关心学生成长成才,既教书又育人;身正示范,严谨治学,重视自身业务能力和学术水平提高;有创新意识,围绕教学目标和学生能力培养灵活设计教学,不断提高教育教学效果;严谨求实,认真负责地做好各教学环节的组织工作,有效维护课堂教学秩序。

2、课前准备情况。教师须准确把握课程在专业人才培养方案的地位和作用,根据课程教学大纲和教研室统一确定的教学进度,分章节制作完成课程全部教学方案,完成讲稿撰写和教学课件制作工作。教师设计的教学方案须经教研室主任和院系部领导审核同意。

实验(实训)课程教师应根据实验(实训)教学大纲,分实验项目编写完成实验(实训)教学指导书,并以实验(实训)项目为单元制作出完整的教学课件。

3课堂授课情况。教师须重视网络教学综合平台的建设和应用,提前将课程教学大纲、教学进度表、教案、课件等教学材料上传至平台。上课时教师携带的教学材料包括教材、教学日志、讲稿、课件等,其中教学大纲和教案可持有电子版;教学日志要在当堂课完成后及时填写,内容详略得当;讲稿可只打印当堂课内容。

课堂教学形式、教学内容、教学方法设计须符合《山东政法学院课堂教学规范》要求,有效调动学生的参与积极性,加强教学活动,避免教师满堂灌现象。通过多措并举,帮助学生掌握课堂教学内容,实现良好的课堂教学效果。

实验(实训)课程按照实验(实训)教学指导书组织教学,理论讲解与实际操作相结合,强化学生的主体地位,突出学生的亲身体验,体现出实验(实训)教学的基本特征。教师的教学环节设计合理,教学目标明确,教学方法得当,教学评价科学规范,教学组织效率高,教学效果好。

4、课后辅导情况。检查教师作业布置、批改落实情况及课后辅导答疑情况。根据课程特点和教研室要求,教师选择恰当的作业形式,结合课程教学进度适时布置作业、进行批改并在教学日志中做好记录。有效利用网络教学综合平台或其他手段对学生进行辅导答疑。

实验(实训)课程教师应根据课程特点和实验(实训)大纲要求,布置实验(实训)报告或作业,并进行及时、客观、全面的批改,并在实验教学日志中做好记录。

五、考核方式

1、教学资料检查:检查人员要对教师教风、课前准备、课后辅导答疑、作业布置及批改情况、课堂教学形式方面要求履行情况等进行检查。

2、随堂听课检查:按照学校《课堂教学规范》要求,对照《山东政法学院教师课堂教学质量评价表(活动专用)》(见附件,理论课、实验实训课分别适用不同表格)进行课堂听课,检查教师的课堂组织、教学能力水平及教学效果。

3、组织学生访谈:通过随机选择学生访谈,了解学生当堂课及过往教学内容的掌握情况;了解学生对教师教风和授课情况的评价,征求对教师的意见和建议。

4、接受学校教务处复查。凡法学院考评确定课堂授课达标的教师,由学校教务处组织复查。

 

法学院

2014.3

附件:

法学院教师“课堂授课,人人达标”活动考评组

 

组别

成员

组长

分工

一组

王瑞洲、郝宇伟

王瑞洲

行政法教研室

二组

邢书恒、赵玉环

邢书恒

法史教研室

三组

唐倩、周莹

唐倩

宪法教研室

四组

侯学勇、都玉霞

侯学勇

法理教研室

五组

王珂瑾、刘立敏

王珂瑾

行政诉讼法教研室