当前位置: 首页 > 本科教育 > 教学文件 教学文件

法学院本科毕业论文管理规范

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2016-10-20浏览次数:

山东政法学院法学院
本科毕业论文管理规范

第一条 为进一步改善学风、提高法学院毕业论文写作质量,根据《山东政法学院本科毕业论文(设计)基本规范》(鲁政院〔2014〕54号)和《山东政法学院本科毕业论文(设计)管理规定》(鲁政院〔2014〕55号)的相关要求,结合法学院实际情况,制定本规范。

第二条 凡学籍在法学院进行管理的学生,毕业论文写作均须遵守本规范。

第三条 法学院成立由学院领导任组长的毕业论文管理小组,负责毕业论文的各项管理工作。

第四条 指导教师分配。毕业论文指导教师由学院统一分配,一经确定,原则上不再更换。

学生如存在下列情况之一的,指导教师可向学院申请不再担任其指导教师:

1. 毕业论文指导过程中学习态度不认真的;

2. 长期联系不上的;

3. 多次不按照指导教师要求按时按质完成相应工作的;

4. 指导教师认为不宜再行指导的其他情形。

指导关系解除后,学生可以申请新的指导教师。新的指导关系的建立须经新任指导教师的同意。

指导教师应尽职尽责履行指导义务,根据法学院安排的指导流程及环节,按时完成指导工作任务。

学生有提出更换指导教师的权利。

毕业论文指导关系的建立与解除,由法学院毕业论文管理小组决定。

第五条 选题。指导教师确定后,学生应主动与指导教师取得联系。结合自己的学术兴趣与特长,与指导教师协商确定毕业论文题目。

所选题目应当有具体的问题意识,杜绝大而空的论文选题。所选题目上报学院,经法学院毕业论文管理小组审定同意后,确定作为正式的毕业论文选题。题目一经确定,原则上不得更换。

选题在毕业前一年的10月31日前完成。

第六条 开题。选题确定后,指导教师向学生下达写作任务书。学生根据任务书要求,收集相关资料,拟定写作提纲,填写开题报告。

指导教师应组织开题,集中或单个审阅学生的开题报告。开题报告经指导教师审阅同意后,学生方可开展正式的写作工作。

开题在毕业前一年的11月15日前完成。

第七条 写作指导。毕业论文写作期间,学生应与指导教师随时保持联系,更换联系方式须及时报告指导教师。

指导教师根据学校相关规定的要求,开展毕业论文指导工作。及时了解学生写作情况、督促写作进度、提高写作质量。

论文初稿在毕业当年的2月底前完成。

第八条 中期检查。法学院毕业论文管理小组应在毕业论文写作过程中组织中期检查,了解、督促毕业论文写作进度与写作质量。

中期检查在毕业当年的3月15日前完成。

第九条 定稿。学生在指导教师的指导下,根据学校相关文件规定,完成论文定稿。

论文定稿在毕业当年的4月15日前完成。

第十条 评阅。毕业论文定稿后,指导教师根据论文质量及学生写作过程中的表现,评定指导成绩。指导教师评定成绩后,论文交由学院指定的其他教师评阅,评阅教师根据论文写作质量给出评阅成绩。

评阅在毕业当年的4月30日前完成。

第十一条 查重。毕业论文指导成绩和评阅成绩均在及格标准以上的,方能进入查重环节。

毕业论文一般由法学院统一查重。文字重复率低于30%的,获得答辩资格;重复率等于或高于30%的,修改后经指导教师同意,可申请由学校统一查重,学校查重的结果必须低于30%,否则,不予答辩。

查重根据学校统一安排进行,一般在毕业当年的5月10日前完成。

第十二条 答辩。毕业论文文字重复率符合要求的,获得答辩资格。本科毕业论文均须进行答辩。

答辩资格由法学院毕业论文管理小组审定,正式答辩名单在答辩之前公开、公示。

答辩时提交的论文版本必须与符合重复率要求的查重论文版本完全一致。否则,不予答辩;已经答辩的,答辩成绩不及格。

答辩根据学校统一安排进行,一般在毕业当年的5月20日前完成。

第十三条 成绩评定。答辩结束后,根据学校文件规定的比例,综合计算指导成绩、评阅成绩和答辩成绩。

综合成绩在及格以上的,获得毕业论文课程学分。

第十四条 附则。未尽事宜,按照学校相关文件规定执行。

本规范由法学院毕业论文管理小组负责解释。

本规范自公布之日起生效。

                                               法学院
                                              2016年10月18日