当前位置: 首页 > 研究生教育 > 奖助制度 奖助制度

山东政法学院研究生学业奖学金评定与奖励办法

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-06-24浏览次数:

 

第一条 为激励研究生勤奋学习、潜心科研、积极实践、勇于创新,根据财政部、国家发展改革委、教育部《关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教〔2013〕19号)和教育部有关规定,设立研究生学业奖学金。为规范学业奖学金评定与发放,制订本办法。

第二条 本办法的适用对象为我校全日制非定向研究生。

第三条 研究生学业奖学金的评定工作坚持公正、公平、公开、择优的原则。

第四条 研究生学业奖学金评定基本条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.各门课程学习成绩合格;

4.积极参与科学研究和社会实践。

第五条 学业奖学金等级比例及奖励标准

学业奖学金分为一等、二等、三等共3个等级。

1.一等学业奖学金:每次评选人数不超过本年级研究生人数的5%,每人每次奖励3000元。

2.二等学业奖学金:每次评选人数不超过本年级研究生人数的15%,每人每次奖励2000元。

3.三等学业奖学金:每次评选人数不超过本年级研究生人数的30%,每人每次奖励1000元。

第六条 学业奖学金依据研究生的专业成绩、学术研究、实习实践、操行考核等方面综合评定,具体标准参见《山东政法学院硕士研究生学业奖学金评定量化指标》。

法律硕士研究生参与评选一等学业奖学金,必须通过国家司法考试。

第七条 研究生在校期间学业奖学金共评选2次,中期考核完成后评选一次;毕业前评选一次。

第一次评选获得一等学业奖学金研究生,不再参与第二次一等奖学金评选。

第八条 学校成立研究生学业奖学金评定委员会,成员由分管研究生工作校领导、研究生处人员、培养院系人员及研究生导师等构成,负责研究生学业奖学金评定工作。

第九条 学业奖学金评定程序

1.个人申请。研究生根据学业奖学金各等级评定条件,结合自己实际情况,填写《山东政法学院研究生学业奖学金申请表》。

2.培养院系推荐。各培养院系认真审核研究生的个人申请,形成推荐意见,报研究生处。

3.评定委员会评定。评定委员会根据个人申请、培养院系推荐意见及学业奖学金评定量化指标进行评议,择优确定各等级学业奖学金名单。

4.公示。研究生处在学业奖学金评定委员会评定后,将评定结果进行不少于5个工作日的公示。

第十条 研究生对学业奖学金评定结果有异议的,可以在公示期间向研究生处提出申诉,由研究生处向研究生学业奖学金评定委员会提请裁决。

第十一条 学校在公示期结束后,将研究生学业奖学金一次性发放给获奖学生,并发放荣誉证书。

第十二条 研究生学业奖学金从学校核拨的研究生教育专项经费中列支。

第十三条 本办法自发布之日起施行,由研究生处负责解释。

 

 

附件:山东政法学院硕士研究生学业奖学金评定量化指标

 


附件

山东政法学院

硕士研究生学业奖学金评定量化指标

考评指标

指标

要点

权重

赋分要求与计算办法

专业

成绩

素质提高课、专业课、技能训练与实践必修

0.45

赋分要求:

1、成绩为百分制的,直接使用单科成绩。

2、成绩为五级制的,优良中合格档次分别对应95857565的分值。

计算办法:按照指标要点范围成绩计算算术平均成绩,结合权重比例得出专业成绩分值。

 

 

成绩分值精确到小数点后两位。

学术

研究

学术论文、学术专著

0.30

赋分要求:

1、论文类:核心期刊记20分,非核心期刊记10分(增刊记5分)。合作完成的论文第一作者与第二作者按照21的比例赋分。

2、专著类:专著作品记35分。多人合著作品依据照作者排名分别按2:13:2:1的比例赋分。

计算办法:将符合指标要点成果类型的所有作品按照赋分累加计分,结合权重得出学术研究分值。

1)论文类作者按前两位计分,专著类作者按前三位计分,其他位次作者不予赋分。

2)作者单位须注明山东政法学院,论文字数4500字以上,专著类字数20万字以上。

3)成绩分值精确到小数点后两位

实习

实践

中期实习、毕业实习

0.15

 

赋分要求:采用实习鉴定结果赋予相应分值。五级制评定结果分别对应9585756555的分值。

计算办法:将结果得分结合权重比例得出实习实践分值。

各年级第一次奖学金评定使用中期实习鉴定结果,第二次评定使用毕业实习鉴定结果。成绩分值精确到小数点后两位。

操行

考核

日常行为、

社会活动

0.10

赋分要求:采用所在院系学年操行综合评定结果赋予相应分值,五级制评定结果分别对应9585756555的分值。

计算办法:将结果得分结合权重比例得出操行考核分值。

成绩分值精确到小数点后两位。