当前位置: 首页 > 研究生教育 > 奖助制度 奖助制度

山东政法学院研究生教学研究项目资助及经费管理办法

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-06-24浏览次数:

 

为加强研究生创新能力的培养,不断提高研究生培养质量,调动各研究生培养单位和人员参与研究生教育改革与创新活动的积极性,根据教育部和山东省教育厅相关文件规定,结合我校实际,制定本办法。

第一条 本办法资助项目为我校正式在编教职工作为第一主持人承担的研究生教育创新计划项目等教学研究项目。

第二条 学校根据立项部门批准的经费数额和相应分期拨付情况进行资助。对获得资助的省级研究生教学研究项目,学校按1:1进行配套资助;自筹资金的省级研究生教学研究项目,学校每项资助研究经费10000元;由学校立项的研究生教学研究项目,其资助额度按当年发布的资助决定执行。

第三条 获得资助的省级研究生教学研究项目,资助经费纳入学校财务部门统一管理,统一核算,专项立户,专款专用。项目立项后,项目负责人持项目立项书到研究生处办理项目经费立户手续,填写《山东政法学院研究生教学研究项目经费预算申请表》。

第四条 项目负责人在安排经费使用预算时,应按照批准的项目资助经费总额和项目完成期限分年度、一次性编制预算。项目经费使用预算,经研究生处审核后执行。

第五条 根据项目经费到账情况,财务处为各项目负责人建立专门账户。需要资金配套的项目和自筹资金项目,由研究生处填写《山东政法学院研究生教学研究项目配套(资助)资金拨付表》,经研究生处审核、学校分管领导审批后,该资金划入相应的专门账户。

第六条 研究生处向项目负责人发放《山东政法学院研究生教学研究项目经费使用手册》,并对项目负责人、项目名称、拨款单位、拨款时间、拨款金额等进行登记,建立项目经费使用档案。

第七条 经费支出要严格按照经费预算执行,不得超范围开支。经费支出经研究生处对照预算审核后由项目负责人按规定报销。项目经费的使用范围主要包括:

1.设备购置费和维修费:指进行研究、开发所必须的专用仪器、设备购置和维修费用,研究项目的样品、样机购置费,以及为此发生的运输、包装、安装费用。

2.资料、印刷费:指进行项目研究、开发所必需的书刊、资料、计算机软件、印刷费等。

3.国内调研差旅费:指为项目研究、开发而进行调研活动开支的差旅费,其标准参照国家有关规定执行。涉及港、澳、台的调研差旅费须经项目批准部门和学校审批。

4.小型会议费:指围绕项目研究举行的小型研讨会的经费开支。

5.咨询费:指为开展项目研究而进行的问卷、专家咨询等支出的费用,一般不超过项目资助经费的8%。

6.成果鉴定费:指项目结题后召开的成果鉴定会会议费(包括鉴定专家的劳务费、鉴定材料邮寄费等)。

7.劳务费:是指在项目研究过程中支付给直接参与项目研究的在校学生和项目组临时聘用人员的劳务性费用。劳务费应当在预算中单独列示,并经主管部门批准后方可开支。劳务费的支出额,不超过项目资助额的10%。

8.其他与项目有关的根据有关规定应该支付的费用。

第八条 使用研究生教学研究项目经费购置的国有资产及知识产权等无形资产,均归学校所有并由学校按照国家有关规定进行管理和使用。

第九条 项目主管单位拨付的资助经费,由项目负责人在研发过程中据实随时报销;学校资助经费,一般应待课题结项后报销。对于个别研究过程中开支较大的项目,经研究生处审定后,也可以根据课题研究进度分阶段予以报销。

第十条 项目经费报销流程。

1.项目负责人将研究产生的费用发票按要求粘贴于“单据粘贴表”上,连同《山东政法学院研究生教学研究项目经费使用手册》送研究生处审核。

2.“单据粘贴表”与《经费使用手册》经研究生处处长审核签字后,项目负责人到财务处办理报销手续。

第十一条 项目经费预算一经批准,一般不予调整。确有必要调整的,需填写《山东政法学院研究生教学研究项目经费预算调整审批表》,陈述变更理由,报研究生处审批后方可调整该项目使用预算。有相应经费管理办法的项目,按照规定的审批程序执行。在预算调整方案得到批准前,该项目经费支出仍按原经费预算执行。

第十二条 项目被撤销或无正当理由中途终止的项目,受资助者应及时撰写阶段工作总结,经所在单位审核签署意见后,连同已拨剩余经费报研究生处审核,由研究生处提出处理意见。经主管部门和立项部门同意后,另行安排;未拨经费停止拨款。

第十三条 项目负责人如果在项目研究过程中调离我校并带走项目,由我校拨付并已使用的所有资助经费和配套经费,必须如数交回。对因项目负责人出国、生病、死亡或其他原因不能继续研究的项目,停止拨款,并追回已拨经费的剩余部分。

第十四条 项目结题后,由项目负责人提供结题报告,填写财务决算表,在研究生处、财务处的指导下,根据划拨的项目经费进行决算,交回经费使用手册,配合做好经费审计工作。

第十五条 本办法自发布之日起施行,由研究生处、财务处负责解释。

 

 

山东政法学院

 2014年3月13日