教学信息
当前位置: 首页 > 教学信息 教学信息

行政法教研室举行教研活动

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2018-10-15浏览次数:

           20181012日下午,行政法教研室在致远楼七楼会议室召开教研会议,教学督导专家闫国智老师参加了会议。

 会议主要包括三个议题:

 一、徐永涛老师介绍行政处罚法的修改。行政处罚法第三十八条增加第三款:“在行政机关负责人作出决定前,应当由从事行政处罚决定审核的人员进行审核。行政机关中初次从事行政处罚决定审核的人员,应当通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格。”徐老师认为这一修改主要是为了配合法律职业资格考试,为取得法律职业资格的人提供更多就业机会。体现了对资格认证的重视。

 二、统一教学进度。因教学改革,行政法和行政诉讼法合并为一门课,将在2019年下半年为2017级学生开设。为了让老师提前为授好课做准备,本次会议对课程内容进行讨论,并统一了课程进度。

 三、解决上课中遇到的问题。郝宇伟主任提到上课中遇到两个问题:(一)规章授权的组织是否具有被告资格?经过老师们热烈讨论,最后形成统一的观点:单行法律对授权有特别规定的依据其规定,单行法律中没有规定的依照行政诉讼法,则规章授权的组织可以为被告。(二)行政越权中区分种类越权和幅度越权是不是有意义?大家在学习并理解行政诉讼司法解释第二十条的基础上形成共识:此区别是有意义的,种类越权是没有获得授权,行为主体没有被告资格;而幅度越权是在授权前提之下,应视为被授权组织,具有被告资格。

         最后,闫国智老师对本次教研活动给予肯定和认可,认为有计划、有内容、有效果。