当前位置: 首页 > 优秀学子 > 司考优秀学子 司考优秀学子

法学院司考高分学子郝万爽访谈实录

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-07-21浏览次数:

 

 

     一路山长 一路水远

                           

                   ——法学院司考高分学子郝万爽访谈实录

 

    

    郝万爽:法学院2010级法学本科17班学生,现担任校辩论团副秘书长,曾任法学院青年志愿者协会秘书长、法学院法学社组织策划部部长等职。曾荣获国家奖学金、校级综合一等奖学金、校级优秀学生、院级优秀学生干部等荣誉。


 

 

    记者:学姐,您好!很高兴您能接受我们的采访。首先,祝贺您通过司法考试。您可以说一下司考分数吗?对此您有何感想?

郝:谢谢,很高兴能够接受你们的采访。我的司考成绩是426分,还可以吧。很多人把通过司法考试当做大学中的梦想。但是,这个世界不会因为你的司法考试成绩而有任何改变,你不会因为过了司法考试而飞黄腾达,你的家人朋友也不会因为你没有过司法考试而冷落你。我觉得,在把司法

考试作为检验自己学习成果的同时,还应该培养自己的法学综合素质以及价值观、正义感、严密的逻辑思维能力。

    记者:对于司法考试,许多同学都选择了报考前辅导班,您报了吗?

    郝:我没有报班,只是在网上看名师视频,一开始专攻民法、刑法、行政法,并且和报了班的舍友讨论问题。

    记者:您总体的学习时间是如何安排的?每天有固定好的学习计划吗?

    郝:我是从今年三月份开始准备,六月底把民法刑法行政法过了一遍,期末考试后又在学校过了三个月。我每天上午到学校楼前背书,下午两点到教室听音频,晚上做真题。每天从六点十分开始复习到九点半至十点。

    记者:您是如何进行题库训练的?是边听课件边做还是进行题海战术?

    郝:我是结合课件做05--13年司法考试真题,然后又做了两遍分类真题和套题。我认为这样复习效率挺高的。

    记者:那您觉得真题是应该每一题都弄明白还是自己计算时间严格按照考试时间做好?

    郝:我一般是把每个题都弄懂,然后记每个问题的知识点,回去翻书记忆,慢慢积累。

    记者:您觉得考前预测卷押题有效果吗?

    郝:我个人觉得没有太大效果,主要还是按自己的节奏复习比较重要。

    记者:请问您临考前的冲刺计划是怎样的?

    郝:我主要是背卷一,然后再做一遍近两年的真题。

    记者:您觉得宪法、诉讼法这些对记忆要求较高的科目如何才能牢记并灵活运用?

    郝:我认为最重要的是第一遍听的时候弄明白,其次就是联系实际。

    记者:能不能分享一下您司法考试的快速提分技巧?

    郝:我一般是重点背卷一中的民诉和刑诉,第一遍很重要,每天坚持利用各种时间背书。

    记者:司法考试是很重要的一项考试,您考前是如何静心备考的?有压力怎么办?

    郝:要时刻提醒自己司法考试并不像高考,保持一颗平常心,这次失败大不了来年再战,不要给自己太大压力,如果压力大的时候可以经常给家里打电话。在我压力最大的时候,是父母的安慰给了我动力,让我坚持下去,继续努力复习。

 

    记者:您考试时是如何排除杂念,顺利做完试卷的?

    郝:一开始是有点紧张的,不过努力做到心平气和就好,认真做完每一道题,你就会轻松地发现,司法考试不过如此。

    记者:那作为一个成功的例子,您对学弟学妹们有什么提议吗?

    郝:潜心学习,你们会收获到你们想要的,世上无难事,只怕有心人。

    记者:好的,谢谢学姐的鼓励。再次感谢学姐接受我们的采访。也祝愿学姐在以后的学习生涯中取得更高的成就。

    郝:谢谢!


  

                 后记:人的一生如白驹过隙,忽然而已……

                    山长水远知何处。人生总要付出许多,总要在路上坎坷许多。

                    我们看得到他们的光环,却忽视光环下苦苦不懈的支撑……

                    一步一履,皆是崎岖坎坷;一山一水,俱为艰难险阻……

                    可山再长,水再远,他们还是一步步地跋涉,一步步前行……

                    枯藤上的新桠,绝代的风华。

                    一路山长,一路水远,终究,需要我们一步步走下去……