当前位置: 首页 > 优秀学子 > 司考优秀学子 司考优秀学子

一直在坚持——2011级24班

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-12-10浏览次数:


一直在坚持

法学院  田雨

    在2014年司法考试里,我们24班取得了较好的成绩,尤其是班里的男生,参考通过率达到了73%,取得这样优异的成绩,取决于良好的学习气氛;端正的学习态度;团结一致,齐心协力,互帮互助的精神,以及法学院老师,领导的关心与重视。
    我们班有令人羡慕的学习气氛,准备司法考试的日子里,没有一个人掉队,没有一个人说过放弃。自习时的教室里人坐的满满的,安安静静,没有人说话。济南夏天的高温,坐着都会流汗,但大家一直在坚持,实在不行就去水龙头用凉水洗洗脸。浓郁的学习气氛,催使每一位同学安心学习,认真备考。
    24班良好的学习气氛的形成,有辅导员老师和班委团支部的不懈努力。为了使同学们的复习更有计划,有组织,我们班划分了学习小组,按照平时的学习成绩合理搭配,7到8人一个学习小组,各个小组按照小组成员的情况制定属于自己小组的复习计划,严格按照执行,小组之间相互交流复习进度,班级里由此就形成了比学赶帮超的学习气氛,同时,班长和团支书,努力学习,成绩公布后,班长考了407分,团支书考了394分,发挥带头作用,为大家做了表率。
    端正的学习态度是强大的精神动力。班里的同学都知道司法考试对于法学学生意味着什么,大家都希望通过司法考试,成为一名法律人,去帮助更多的人,为中国的法治做一点点贡献。
    团结一致,齐心协力,互帮互助,让大家最后都取得了不错的成绩。我们班的男生为了克服懒惰,牢固的掌握知识,就把重要的知识点做成笔记,在课间休息等零碎的时间,对照着笔记相互提问,这种方法充分利用碎片化的时间学习,提高了效率,加深记忆。到了8月份最后冲刺的时候,因为宿舍里熄灯早,为了延长学习时间,男生们就一起去图书馆门前背书,因为那里有明亮的路灯,背书背到11点钟才回宿舍休息,大家相互鼓励,团结一致,把通过司法考试作为共同的目标。那些一起努力的日子,至今被我们回忆起来,感觉十分美好,觉得付出都是值得的。能过取得这样的成绩,与法学院老师,领导的关心与重视是分不开的。在4月份同学们刚刚开始复习司法考试的时候,分别由法学院的院长和教授为我们做了两次司法考试动员大会,为我们介绍司法考试和规划复习计划,为大家指点迷津。后来,辅导员老师还为我们联系了有经验的老师和学长给我们分享司法考试的经验。暑假里辅导员老师和院领导也常常来为我们鼓劲,让我们充满动力。在临近考试时,同学们普遍有心理压力,为了缓解考前焦虑,辅导员召集大家开了减压班会,对有些心理压力较大的同学,一对一进行心理辅导,化解考试带来的压力,轻松上阵,最终,帮助同学们取得了好成绩。