当前位置: 首页 > 优秀学子 > 司考优秀学子 司考优秀学子

在努力的情况下抱着必胜的心——于会单

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-12-10浏览次数:

在努力的情况下抱着必胜的心

法学院  于会单

    小时候,法学是一个懵懂的梦想,只是觉得会是一个神圣有趣的职业。
    随着岁月的流逝,认识和理解在加深,这个梦想也在长大。
    高考的时候五个平行志愿都报了法学,2011年我很幸运的成为了山政的一名大一新生。
    自入学就知道,司法考试是我职业的一道门槛。
    今年,大四的我通过了它,432分,不高不低。这其中,励志有,心酸有,焦躁有,疲惫也有,但准备的六个月中,我从来没有怀疑过自己会不过,当然也没有懈怠过。
    今年3月份我报了一个校内上课的辅导班,宿舍五个人一起,随着三月份的开课,正式开始准备司考。刚开始只是每周末上课,两天讲完一本五六百页书的节奏,还是颇为不适应,所以周一到周五之间学习本科课程之余,积极利用尽可能多的时间预习复习辅导班的讲义,并整理笔记。我一直认为整理笔记是一个很享受的过程,可以将无序变为条理清晰,可以将散乱的知识点化一,同时更是非常有效的记忆方式。而且它不仅有助于准备初期的整理归纳,还有利于是有利于后期的复习,是一个有效的工具,远不比厚厚的讲义来的吓人。
    到了7月份,结束了期末考试,留校开启了完全司考模式,在这期间学校给我们提供了尽可能多的便利,包括空调教室,正常营业的餐厅,晚关门的宿舍楼等。这时候济南的天气已经足以让人焦躁,但是有目标有任务的人总是要学会安静。不抱怨,不颓废,每天六点起床,十一点回宿舍,中午教室午休,我们宿舍的每个人都是这样。貌似辛苦,其实也还好,习惯成自然,还有就是一定会过的信念支撑。我要好好准备,我要一次通过它,就是这样一个目标明确,心无旁骛,很单纯的一个过程。当然这其中有状态不好的时候,但我认为不足以称得上崩溃。也有早上不想爬起来的时候,但宿舍的小伙伴们手段是很残酷的呢—说好的一起过,哪个都不能懈怠。7、8月份是第二、三轮复习了,发现原来看的都忘了,那种感觉还真不是滋味的。只得把授课音频又听了一遍甚至两遍,使用的加速软件,以1.5到2.5倍的加速,我的最高纪录是听时长一个半甚至两个小时左右的音频,一天听了12个。加速软件是一个很好的节省时间的方法。
    到了9月份,进入疯狂背诵阶段。小广场,操场,山上凉亭,图书馆旁边,甚至各个树下,从早到晚都有背书的同学,话说也是一个挺震撼的场景,是有那么一瞬间被自己感动了的。我最惨的一天是从早上6点背到晚上11点,除去吃饭时间,把一本500多页的刑事诉讼法和一本200多页的民事诉讼法背了一遍,回到教室狠狠吃了片金嗓子。
    终于考试了,考完第二场,是很茫然的,原来一定会过的自信变成了可能不过的忧虑,或者说是恐惧吧,没有思考过的事却有了真实的可能。第四场,出现了失误,落下了第三题,直接把第四题写到了第三题的位置,所幸没有以此类推。有那么一点不相信—我真的犯了这样的错误?也有过几分钟的慌乱—怎么办—22!最后还是镇定下来了,先把后边的题做完,然后收拾残局—把错误划掉,用仅剩的三行答了那道被我遗忘的刑诉题。希望学弟学妹引以为戒,不是无聊的教条而是鲜活的例子,高度紧张的考场真是皆有可能。
    前几天出了成绩,尘埃落定—432分,这个分数是超出预料的,因为考完之后已经是但求361,不用再来一年真的是一件很开心的事。其实回顾这六个月的时间,心酸肯定是有的,但并不是如传闻般可怕,只要简简单单的去做,是苦心人天不负的,我身边好好准备的人大都过了,当然包括我们宿舍的五个姑娘全部通过,没错,我们做到了。
    在此,要感谢学校给我们提供的良好环境,辅导老师们的音频,还有我最亲爱的小伙伴们,也是我最亲密的战友—我们一起经历了高考之后最大的挑战,互相扶持,互相督促,彼此分享,彼此交流,我们当时的目标就是全过,准备的过程中也没有怀疑过,而最终我们享受了这份喜悦。
    其实来描述这个过程,也就一句话--在努力的情况下,抱着必胜的心。所以我希望学弟学妹们不要害怕,简简单单认真准备,苦心人天不负。