当前位置: 首页 > 学术论坛 > 茂岭山法学论坛 茂岭山法学论坛

张杨教授主讲“茂岭山法学论坛”第33期-法律思维的基本规则

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2017-10-16浏览次数:

   2017年10月13日晚18:30,沈阳工业大学文法学院法学系主任张杨教授做客第33期“茂岭山法学论坛”,主讲“法律思维的基本规则”。法学院侯学勇教授主持,山东大学法学院郑智航教授和我校法学院于家富博士后评论,三百余名师生参加此次讲座。

张杨教授首先从何为法律思维谈起。她结合多个具体司法案例,深入讲解法律思维与非法律思维、尤其道德思维之间的矛盾与冲突。而后,在详细分析法律思维规则时,她在着重论证客观事实与法律事实不同之处的基础上,详细阐述了权利义务关系分析优先、合法性比客观性优先、普遍性比特殊性优先、理由比结论优先、程序公正比实体公正优先等五个基本的法律思维规则。最后,张杨教授在对合法性与客观性产生矛盾的必然性、两者协调统一的偶然性进行阐明的前提下,进一步强调法律领域中合法性优于客观性规则的重要性,指出我国司法实践应加强对合法性优先这一法律思维规则的认识。

在评议阶段,郑智航教授就法律思维产生的个人主义本位哲学基础,以及西方权利义务思维的历史发展进行了针对性评论。于家富博士后以我国历史发展为背景,阐述了中国本土法律思维的演进过程。张杨教授还与多位同学进行精彩纷呈的现场互动。