当前位置: 首页 > 学术论坛 > 茂岭山讲坛 茂岭山讲坛

都玉霞教授主讲“茂岭山讲坛”第29期

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2017-11-23浏览次数:

为加强我校一年级学生对法理学知识特点的认识,提高学习兴趣,11月20日下午2:00,都玉霞教授在致远楼阶梯(二)教室作“迈入法学的门槛――兼谈《法理学》的学习方法”的主题讲座。

都玉霞教授分别从法理学的基本特点、学习途径、学习上需注意的细节及复习方法四个方面展开论述。都教授从法理学的法律性、理论性和学术性三个方面,讨论了法理学的基本特点。她认为,应该从认真学习西方法学理论、扎根中国本土法律资源、注重学习法律的历史、关注社会现实四个方面入手,全方位理解法理学的知识体系。在学习的细节上,都教授提出五个方面的建议:第一,重视预习,提前了解内容,上课时能紧跟老师思路;第二,有选择性地阅读相关书籍;第三,加强同学间交流;第四,坚持自学;第五,多与老师交流。复习时,都教授认为必须从宏观上了解法理学的课程体系,并具体掌握重点、难点问题,才能做到有的放矢,较为合理的理解并掌握法理学的各个知识要点。