当前位置: 首页 > 学术论坛 > 茂岭山讲坛 茂岭山讲坛

相焕伟博士主讲“茂岭山讲坛”第35期

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2018-03-23浏览次数:

为进一步深入领会宪法精神、学习宣传宪法修正案内容,3月22日下午,我校相焕伟博士以“新时代的宪法修改——学习宣传宪法修正案的精神与内容”为题在致远楼阶梯(二)教室做学术报告。法学院院领导、全体教师和二百余学生现场聆听报告。

相博士紧扣新时代背景下的宪法修改这一主题,分别从背景、过程、内容、原则、特点等几个方面深入剖析,充分挖掘宪法修正案蕴含的时代精神。报告中,相博士着重从科学、历史、实践三个维度分析了此次宪法修改的背景;从党和国家建设的指导思想、国家根本任务和奋斗目标、国家治理体系和治理能力现代化三条主线阐述了此次宪法修改的内容;从党的领导、人民立宪、依宪治国的有机统一,科学修宪、民主修宪、依法修宪的有机统一,党的意志、人民意志、国家意志的有机统一三个层面总结了此次宪法修改的原则。报告对于我国宪法及其修正案的过去与未来、精神与内容、制度与实施都做了相对精彩的分析,从宏观层面对我国宪法及其修正案做了较为系统的学习宣传。