当前位置: 首页 > 学术论坛 > 茂岭山讲坛 茂岭山讲坛

刘建军博士主讲“茂岭山讲坛”第36期-《监察法》与监察体制改革

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2018-04-27浏览次数:

监察体制改革是我国政治体制改革的重要一环,《监察法》亦成为中国特色社会主义法律体系的重要组成部分。为深入理解监察体制改革的时代背景及其在实践中面临的问题,《监察法》主要内容及其与其他法律部门的关系,4月27日下午,刘建军副教授受邀做客“茂岭山讲坛”(第36期),主讲《监察法》与监察体制改革,我校200余学生到场听讲。

讲座以《监察法》与监察体制改革为中心展开。从《监察法》是监察体制改革的法律载体,监察委员会是国家监察体制改革的组织形式这一认识切入,刘老师结合我国当前国情现状与国际公约,指出监察范围窄、反腐败力度分散、专责和集中统一不够是我国推行监察体制改革的重要原因。《监察法》出台过程,监察委员会的政治定位与法律职权,也都是讲座具体展开的要点内容。

本次讲座使同学们对《监察法》与监察体制改革有了更为深入的认识,既了解了监察体制改革对于我国长效反腐、长期反腐的重要价值,也认识到《监察法》的出台对于我国法律体系健全完善的重要意义。