当前位置: 首页 > 学术论坛 > 茂岭山讲坛 茂岭山讲坛

刘晓然老师主讲"茂岭山讲坛"第37期-行政诉讼法司法解释的前世今生

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2018-05-25浏览次数:

5月17日下午,刘晓然老师在致远楼阶梯二教室开展题为“行政诉讼法司法解释的前世今生——2018年行政诉讼法司法解释解读”的学术讲座

刘晓然老师的讲授以2018年行政诉讼法司法解释为主题,以我国行政诉讼法于2015年实施了第一次全面修改,以适应当前时代的新形势新变化为背景。先给同学们详细讲述了作为阐释法条含义,弥补法条漏洞的司法解释,再深入讲解因其灵活性的特点。最高法院自2000年出台司法解释后,面对不断成长的诉讼环境,又陆续出现了一些变化。2015年出台的司法解释主要是针对新法的部分新制度、新条款的择要式、配套式规定,条文内容较少,可以看做是在2000年解释原有基础上的细节变动。2018年的新司法解释则是对旧司法解释的全面彻底的补充和完善,是在党的十九大胜利召开之际最高人民法院通过的又一部诉讼法的全面司法解释,将对保障人民合法权益、推进法治政府建设、推动行政审判工作健康发展产生重要而深远的影响。