当前位置: 首页 > 学术论坛 > 茂岭山讲坛 茂岭山讲坛

苗雨老师主讲茂岭山讲坛第38期——专业、人生、大学

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2018-11-07浏览次数:

 

11月5日下午,茂岭山讲坛(第38期)在图书馆学术报告厅举办。主讲人苗雨老师围绕“专业、人生、大学”这一主题,从当前法学专业的就业情况、人生道路的选择、学校的基本情况、学生奖励政策、学分制管理规定等方面对我校法学专业人才培养的具体要求进行介绍,法学院2018级全体新生现场聆听讲座。

苗雨老师介绍了山东政法学院在省内高校的学科优势及法学人才培养特点,分析了法学专业的未来发展方向,向同学们提供三条发展建议:第一,期望同学们扩大知识面,提升专业技能,继续深造,进行考研读博;第二,期望同学们在能力所及的情况下,准备公务员考试,任职检察官、法官也未尝不可;第三,期望同学们能够把自己所学专业和社会需求相结合,注重实际技能的培养,从事律师等法律服务行业,做专才而不是全才。最后,苗雨老师以美国作家格拉德威尔在《异类》一书中提出的一万小时定律——人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件——激励同学在大学学习中扬帆起航!