当前位置: 首页 > 学术论坛 > 茂岭山讲坛 茂岭山讲坛

仇婷婷老师主讲茂岭山讲坛第39期——迈入法学的门槛

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2018-11-09浏览次数:

为帮助18级新生更好的进入法理学课堂的学习,把握法理学的课程特点和学习途径,11月7日下午,仇婷婷老师于本校图书馆报告厅主讲了以“迈入法学的门槛——兼谈《法理学》的学习方法”为主题的学术讲座。

本次讲座围绕法理学的基本特点、学习途径、学习过程中需要注意的几个细节问题与法理学的复习方法四个方面展开。仇老师强调,与科学思维、道德思维、政治思维的相比,法理学具有法律性、理论性、学术性三个特点。在学习法理学的过程中,既要认真学习西方法学理论,也要扎根中国本土法律资源,同时要关注法律的历史和社会现实。对于学习中需要注意的细节问题,仇老师强调了预习、自学和同窗交流等方面的重要性,指出要迎着老师尖锐的目光去学习。最后,提到了框架式、体系式和找重点难点的复习方法。整个讲座,仇老师运用生动的案例分析,将严谨的法理课内容阐释得活泼有趣,并采用现场微信投票答题与设置红包奖励的方式探讨“法律与道德的关系”这一难题,极大激发了同学们的学习热情,将现场学习氛围推到高潮。