学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 学院要闻

法轩研习社举行第53期读书研讨会

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2018-12-11浏览次数:

2018年12月9日下午2:30分,法轩研习社第53期读书研讨会在致远楼301教室举行。此次研读的著作是由检察业务专家杨耀杰所著的《反贪审讯秘笈》,由于家富老师担任总负责人,法轩研习社第四组成员及部分课题组成员参加了此次读书研讨活动。

《反贪审讯秘笈》一书以职务犯罪侦查审讯方法和职务犯罪侦查体系构建两个方面,阐述当下职务犯罪侦查审讯中遇到的问题,以及实践过程中的有效应对措施。作者着重阐释了职务犯罪侦查中理论与实践的有机结合,并刻画出犯罪嫌疑人应对审讯时的心路历程。结合自身工作经历,归纳整理了我国职务犯罪侦查审讯中实用性的方法与技巧。

读书研讨会开始后,首先由主评论人陈蓓蓓同学对主讲人于群同学的读书会论文进行了点评,并指出了其中的不足之处。随后,于家富老师对该文章亦提出了诸多建议,进行了比较全面的评价与总结。之后,主讲人于群同学讲述了第5、6章的有关内容,主要讲述了审讯中快速切入主题的方法以及犯罪嫌疑人认罪的心路历程,结合实际阐明了审讯中的各种切入方法,分析了认罪过程中嫌疑人应对审讯心理各阶段的变化。任仲胜同学在其后介绍了第3、4章内容,这两章主要讲述了侦查讯问前的准备及讯问犯罪嫌疑人突破口的选择。其后,侯晨秋同学对本书第1、2章的内容进行了简要阐述,第1、2章自讯问概念出发,从不同角度为其进行理论分类,并详细说明了侦查讯问与职务犯罪侦查讯问的关系,两者之间的不同具体表现,在讯问主体、嫌疑对象、侦查模式、作案手段、嫌疑对象的素质、侵害对象、证人心态和证据上的特点。之后,作者结合相关案例在五个方面阐述了加强职务犯罪侦查讯问方略研究的必要性和重要性。随后,李成蹊同学就第7、8章内容进行了讲解,主要讲了犯罪嫌疑人在审讯中心理动摇的表现形式与对策,以及职务犯罪中攻守同盟的结构形式及讯问策略。主评论人陈蓓蓓同学主讲了第9、10章内容,结合实例阐述了如何运用审讯技巧打破僵局,使犯罪嫌疑人如实供述自己的犯罪行为。同时,也说明了犯罪嫌疑人翻供时的有效应对措施。第11、12章内容由张艳民同学负责讲解,11章主要就职务犯罪侦查意识进行了新建构,详细介绍了职务犯罪侦查人员应具备的38种侦查意识。12章则对职务犯罪侦查意识中的侦查谋略意识作了详细论述。而后,张岳翠林同学就第15章内容进行了概括性说明,该章主要讲了女侦查检察官在反贪污贿赂侦查中的优势及其作用,从法律的规定性、性别的独特性、女性的力量构成三方面说明了女性在具体办案中发挥作用的重要性。在读书活动最后阶段第四组组长宋加秘同学,副组长王建翔、李成蹊同学分别就本次读书的情况进行了简要评论。于家富老师亦补充了诸多要点,并对本次读书研讨会进行了总结提炼。本次读书研讨会,第四组同学对所读书目进行了相应拓展,实现了预定的读书研讨会目标。