学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 学院要闻

蒋德海教授主讲“茂岭山法学论坛”第35期

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2018-12-24浏览次数:

蒋德海教授主讲“茂岭山法学论坛”第35期

民主法治与社会正义

12月20日下午两点,华东政法大学政党研究所所长、博士生导师蒋德海教授应邀做客“茂岭山法学论坛”,于知行楼模拟法庭三作“民主法治与社会正义”主题讲座。讲座由亓宗宝副院长主持,300余名学生到场聆听。

蒋德海教授从民主法治的原则和民主法治的正义体现两大方面重点剖析了民主法治的现代内涵,指出我国民主法治和社会正义的不足之处和存在的问题,最后阐述了民主法治促进社会正义的途径。蒋教授认为,应当充分发挥党在民主法治政府建设中的主导作用,加大行政执法以促进法律权威,不断强化对权力的制约和监督,强化好落实好政府应负的责任。

讲座加深了同学们对民主法治与社会正义之间内在逻辑关系的认识,对于拓宽法科学生的知识视野、培养法律思维、强化社会责任感有重要指导意义。